注意乾乳期的飼養可減少乳熱 (milk fever) 病的發生

( 文 / 林正鏞 )

前 言

  近年來由於乳牛人工授精的廣泛應用、DHI計畫的實施、乳牛營養與飼養管理之改進,使乳牛的產乳量得到大幅改進,乳熱病的潛在威脅增加,尤其是高產牛隻其威脅更大。一旦牛隻罹患乳熱病,牛隻通常不能食淨供給日糧,容易併發酮血症等代謝障礙疾病,且因子宮無力收縮亦常造成胎盤滯留,容易造成子宮內膜炎,使分娩後子宮內膜修復延遲,甚至造成繁殖障礙,如治療不當甚至導致牛隻死亡,輕者亦使乳量降低。罹患過乳熱的牛隻,以後發生代謝障礙或繁殖障礙的比例很高,故欲使乳牛於泌乳期有良好的表現,首先要預防乳熱的發生。

乳熱的發生機制及其症狀

  初乳中鈣、磷含量較常乳為高,分娩後24小時內每公升乳約含鈣1.72克、磷1.45克,而常乳中每公升約含鈣1.13克、磷0.92克,而高泌乳牛於24 小時內分泌的乳汁可達15-20公升,因此高泌乳牛在分娩後24小時以內,於乳中損失的鈣量約25-35克、磷的損失約20-30克,由此可知分娩之後的鈣、磷代謝變化非常急激,乳牛在分娩以後必須增加由消化管而來的鈣、磷吸收量,或利用已貯存於骨骼中的鈣、磷,以對應初乳中鈣、磷的多量分泌,而這有賴於活性型維他命D(1α,25(OH)2D2)及副甲狀腺素(parathyroid hormone)的正常作用來達成,並靠降血鈣素(calcitonin)的作用以維持血漿中鈣濃度的琠w。但牛隻於分娩後的食慾不佳,且不適於供給大量的食物,再加上分娩的緊迫,常使乳牛的鈣、磷代謝在分娩之後受到很大的影響。而分娩後由血液中移行至乳中的鈣、磷急激增加,即使在荷爾蒙作用正常的情況下,亦由於分娩之後鈣、磷的代謝過於急激,無法由消化管及骨骼來補給血液中必要量的鈣、磷,故血清中的鈣及無機磷濃度呈現一時性的低下。但泌乳牛若無法適應分娩之後鈣、磷代謝急淚變化所產生的鈣、磷一時性低下時,血清中的鈣、磷濃度便會急激下降,並發生乳熱,主要在產後72小時內發生,因此分娩後應密切注意牛隻,尤其是以前曾有乳熱病發生的牛隻更應注意。

  鈣是細胞機能的制禦因子,控制肌肉的收縮及情報的傳達等,磷是核酸、ATP及細胞膜的構成成分,為細胞機能的出現、調節及熱能代謝上具有重要的作用。因此一旦發生乳熱病,首先呈現的徵兆為母牛無法進食或不能食淨日糧、步伐不穩、體溫較正常為低,繼為後肢麻痺不能站立、伏側臥、頭頸伸向背後、反射遲鈍或消失,因此乳熱病又叫做產後麻痺。乳熱病亦因拖延食慾回復、不能站立及子宮收縮無力,容易併發酮體病、乳房炎,胎衣滯留及子宮內膜炎等,輕者造成產乳量下降,重者造成繁殖障礙而蒙受重大損失。一旦發現乳熱病應立即給予大量葡萄糖酸鈣靜脈注射,而為了防止其復發,分娩後三日內可採取不完全擠乳措施。

乾乳牛隻的飼養要點

  泌乳牛隻進行乾乳的目的,乃為了使長期分泌乳汁的乳腺細胞有修補的機會及提供懷孕末期胎兒快速發育所需之養分與促使母牛儲備足夠的營養,供下一泌乳期產相所需,一般乾乳天數以60天左右為標準,如未給予泌乳牛隻乾乳期,其產乳量僅為有正常乾乳期牛隻的62-75%,如乾乳期太短會使乳腺細胞歷經長時泌乳而缺乏修補機會,導致在高峰泌乳階段,泌乳潛能無法發揮,乾乳期長於60天亦不能增加下一泌乳期的泌乳量。而乾乳的實施一般在每日產乳量低於10公斤時,乾乳當天不供給牛隻飲水,並只供給粗料而不補充精料,於下午進行搾乳並做乳房炎的檢查後,趕至乾乳牛群與泌乳牛群分開飼養。一般乾乳期的飼養分為二期,飼養要點如下:

一、

乾乳前期:

1.

從分娩前二個月至分娩前2-3週,在正常情況下,只需供給良好品質粗料供牛隻任食以防止牛隻過肥,若牛隻體況不良或粗料品質不佳,則每天另需供給1-2公斤的精料。

2.

經檢查有乳防炎的牛隻,應利用乾孔前期進行治療,因此期乳房組織較少,每克組織的抗生素濃度較大,且因不擠乳,抗生素留在乳房中與組織接觸的時間較長,治療效果較佳,治療時應先將乳汁擠出,並選用長效期及對大腸菌、鏈球菌及葡萄球菌耐菌株有效的藥物進行乳房灌注。而沒有乳房炎反應的牛隻亦應在乾乳期前三週內完成所有乾乳牛隻全部乳房的抗生素乳房灌注二次,以預防乳房炎。因乾乳期最初的三星期內為新感染乳房炎的重要時期,因牛隻於此期間不進行擠乳,細菌及產生的毒素,容易在乳房中累積。

3.

給予牛隻適當的運動,以減少難產發生的機率,並縮短分娩時間減少胎盤滯留。

二、

乾乳後期

1.

為分娩前2-3週至分娩,這段期間應供應高水準精料,除粗料任食外每天供給3-5公斤精料,以供胎兒後期發育所需營養及迎接泌乳期到來。

2.

對高泌乳牛隻可實行挑戰式飼養,其方法為在產前二週逐漸增加精乳量,使精料給予量為體重的1-1.5%,並配合產後的增加精料量至最高乳量止,此飼養方式的好處為使瘤胃微生物在分娩前能調整微生物相,使微生物能適應高精料日糧,並刺激乳牛對精料的胃口,使泌乳牛隻於分娩後能繼續採食多量的精料,使泌乳開始時母牛能吃充分的能量,減少酮血病的發生,並減少牛隻體脂的分解,以供牛隻產乳高峰產能之用,使乳牛產乳潛能能發揮,且精料的減少在產乳之後,可使整個泌乳期產量增加,但會增加乳房的緊張情形,可能導致乳房炎的驟發。

3.

給予牛隻適度運動,並防止乳牛採食過多的精料而致肥胖或犢牛過大,將容易導致難產或代謝上的疾病。乳牛一旦發生難產時易引起胎衣滯留、拖延食慾回復,而使產後疾病增多及增加繁殖障礙。

4.

分娩前數天隔離,飼養於乾淨產房,產前修剪母生乳房及軀腹下體毛,並用消毒劑清洗,以減少微生物、糞便及污染物感染出生尚無免疫力之仔牛,於分娩前供應良質粗料、麩皮及溫熱的飲水。