大陸乳牛產業與產銷資料之調查與分析 (完)

 2000年大陸各主要地區生奶價格(元/kg)元:人民幣

   地 區
  
   奶 價
  
     地 區

 奶 價
  
   黑龍江 1.63∼1.95

 上 海

 2.15
   內蒙古 1.20∼1.46  南 京  2.20
   北 京 1.63∼1.95  浙 江  1.85∼2.23
   河 北 1.34∼1.64  四 川  1.57∼1.70
   山 東 1.00∼2.00  雲 南  1.10∼1.59
   河 南 1.20∼1.80  貴 陽  3.20
      烏魯木齊

1.62

 廣 東  2.35∼4.13

三、發展北京、上海、廣州為奶業的龍頭發展區以帶動全國奶業的發展

  畢竟鮮奶在大陸與其他食品比較,價格是昂貴的,因之選定經濟發展的3大龍頭地區,希望該地區人均收入已超過4,000美元而日益增加的購買力能支持奶業的發展。其發展策略為@大型牧場(1,000∼2,000頭),有如美國南加州奶牛場的經營形態,以達到規模化的效應,A中型牧場(300∼400頭)及B小型牧場(100頭),除國營或鄉鎮企業投資外歡迎個體戶投資,台胞投資將得到協助取得所需土地,且有減免地租的優惠?

四、加入WTO後面臨外國廉價牛奶的競爭

  大陸奶業發展計畫,除須看今後經濟是否能如期快速發展而定外,將立即面臨強大的外國廉價奶粉沖泡的牛奶的競爭。國產鮮奶的價格在超市已比進口或在國內以外國奶粉沖泡的牛奶(保久奶)高出12∼58%。在家庭冰箱普及率尚低的現在,能長期常溫保存的保久奶仍受到消費者的歡迎,況且價格低廉對一般大眾頗有吸引力,入關後關稅將進一步降低使進口奶粉占有利地位,恐會影響各地區奶業發展計畫。

  至於奶粉方面原料奶價格雖與紐澳相仿,但大陸生產品質不佳因此如不能克服品質差距,亦將受到相當大的衝擊。

五、開始對牛奶品質監測

  大陸產鮮奶快速增產後,牛奶品已受到較嚴格的監測。此項測係由奶廠的監控測單位辦理。監測單位則聘用高級人才擔任工作以取信於生產者及消費者。收奶工廠以國家標準為基礎,並配合提高牛奶品質的方針,實施依品質論價的機制,例如光明奶公司業就訂定「原料奶按質論價計價表」的標準監測。計價表係以脂肪及蛋白質2項分「特級」與「甲級」列表,品質比國家標準優良者得到加價,相反則扣款,對提高生奶品質有一定促進作用。

  奶廠如與生產者發生糾紛時則未見有仲裁的制度運作的說明,又消費者投訴時如何對應亦未見說明。

六、兩岸奶牛發展技術交流與合作的思惟

  瘝ㄚ~貿易方面:

  大陸北方的奶價較廉,特別是黑龍江僅1.63∼1.95元,其產品如保久奶、奶粉等有可能成為貿易項目。兩岸牛種均為黑白班牛(荷蘭牛、荷斯坦牛),本來有可能在種牛、精液方面成為交流項目,但因目前兩岸均為口蹄疫疫區,暫時無可能貿易往來。

  台灣所需苜宿或禾本科乾草主要依賴進口,大陸北方苜蓿乾草價格僅1.30元,似有可能成為貿易項目,惟這仍須受口蹄疫疫學的評估後始能確定。

  蝔|種、繁殖方面:

  兩岸主要產奶品種均為荷斯坦牛,台灣經過多年有系統的牛群改良計畫(DHI)測定,超過10,000公斤產能的奶牛達189頭,以此製作的牛

  胚種牛對改良牛群有非常有用的價值,尤其對同樣高溫多濕的大陸南方不失為一個很好優良品種來源。

  颲ЁN研究方面:

  兩岸均致力於研究在高溫多濕的環境下,能達到高產的科技,特別在選種、養牛設施的設計、飼養管理方法的多樣化及產品加工利用多元化等,今後如定期舉行學術會議,交流研究成果,互相觀摩將有助於促進雙方養牛技術與乳品工業的進步。

  攳e病方面:

  大陸乳牛疾病型態基本上與台灣相似,乳房炎、運動器官疾病、繁殖障礙及消化道疾病。其他尚有各種傳染性疾病,由於缺乏細密的防疫體系,因此對於各種流行性的疫病無法充分顯現,其防疫工作亦有其盲點,此外臨床獸醫的地位相當低落,故其水準亦低,並且人數相當不足。 (完)