問卷調查分析

台灣近一半人口不曾消費羊產品

足見養羊產業可拓展空間大

  靜宜大學企管系副教授王精文 ,最近進行一項以國小學生家長為對象的羊乳、羊肉消費行為調查,分析結果指出,受訪者當中有百分之四十八不曾飲用羊乳,有百分之四十四點七受訪者不曾買過羊肉,顯示國內民眾幾乎有一半人口從未消費過羊乳和羊肉,意味養羊產業可拓展的消費空間還相當大。

  這項問卷調查也透露出一些值得業界參考的訊息。例如說,百分之四十八不曾喝過羊乳的受訪者之中,有百分之五十五點二是因為不喜歡羊乳的味道,另有百分之廿五點七受訪者表示從來沒有嚐試過要喝羊乳,也因此他們都沒有訂購羊乳。

  另外還有一項讓羊乳經銷商跌破眼鏡的意外訊息,業界一向風行的喝羊乳送贈品,被受訪者認為是最不重要的因素。

  針對購買羊乳時,所考量因素重要性的排名,前十一名依序是:1羊乳衛生2安全3純度4營養5公正機構推薦6易消化7羊乳口味8羊乳價格9滋補0取代牛乳q治病。贈品則敬陪末座。

  至於受訪者最近三個月內,最常飲用羊乳的地點,經統計發現有九成三六習慣在家中飲用羊乳。此一現象印証目前國產羊乳巿場仍屬傳統宅配型態,羊乳品冷藏上架的束縳仍未打破。

  以下就羊乳與羊肉消費行為調查結果,摘要如下:

 取樣區域與問卷數分佈

 區域   問卷數   有效卷 
 新竹 150 97
 台中 150 95
 高雄 100 58
 合計 400 250

一、羊乳消費行為問卷調查分析:

  1. 家中最常飲用羊乳的人:家中小孩(86.4%) ,其次依序為父母、全家皆飲用、老人家、孫子女、病患。
  2. 家中飲用的人數主要以2人(48.1%)為主,其次為1人;兩者超過七成。
  3. 羊乳主要購買者為家長(46.0%)與主婦(31.7%)。
  4. 最常飲用的月份:超過四成的人全年皆飲用羊乳(45.2%) 。另外,一年中以13月是羊乳飲用主要期間(26.0%)。
  5. 三個月內的飲用頻率:以每天飲用為主,超過六成(67.8%) 。其次依序為:一週一次、三天一次、每月一次。
  6. 最常飲用的味道:以原味居多(64.0%)。
  7. 最常飲用羊乳的時間:習慣在早餐時飲用羊乳的比率最高,超過九成(95.2%)。
  8. 飲用喜好的溫度:以溫羊乳比率最高,超過八成(85.9%)。
  9. 對羊乳製品的喜好排名:以「 100%鮮羊乳﹂ (79.7%)與調味羊乳(74.8%)最多,皆在七成五左右。其次依序為:發酵羊乳(42.3%) 、羊乳乳酪(42.3%) 、羊乳冰淇淋(39.0%) 、羊乳冰棒(38.2%)。
  10. 最常購買羊乳的包裝:超過百分之八十六點六的人最常購買玻璃瓶包裝的羊乳。
  11. 飲用羊乳的目的:將近七成的人基於營養的目的(69.8% ) 而飲用羊乳。其它依序為 :滋補 (20.9%) 、取代牛乳(20.9%) 、治病(7.8%) 。
  12. 選購羊乳的原因排名:以﹁自己想喝﹂為主有45.3%,其次為﹁羊乳加工戶推銷﹂ (38.3%) 、親友介紹(16.4%) 、書本啟發(6.3%) 、醫護人員推薦(2.3%) 。
  13. 最常選購羊乳的地點:以羊乳經銷商為主(68.3%) ,其它經常選購羊乳的地點(超巿、羊乳工廠、便利商店、學校、養羊戶、量販店、早餐店、流動攤販)皆在10%以下。

二、羊肉消費行為問卷調查分析:

  1. 最常購買羊肉的地點:傳統巿場肉攤(56.4%) ,其次為生鮮超巿 (50.4%) 、肉品專賣店 (48.1%) 、大型量販店 (42.9%) 、黃昏巿場(32.3%)流動車販(20.3%)。
  2. 購買羊肉的型態:依序為冷藏(47.7%) ,其次冷凍肉品 (31.5%) 、溫體(24.6%)以及已烹調之熟食(23.1%)。
  3. 最常購買的羊肉部位:依序為 :排骨 (55.2%) 、梅花肉 ( 51.2%) 、里肌肉 (50.0%) 、五花肉 (46.4%) 、腿肉(44.8%) 、蹄膀(26.4%) 、羊腳(24.8%) 、內臟(24.8%) ,其中排骨、梅花肉、里肌肉的購買者超過五成,而腿肉與五花肉也將近五成,是消費者最常購買的肉品部位。
  4. 平均每月購買羊肉的次數:最少購買一次羊肉的人將近七成(69.3%)。
  5. 每月購買羊肉的金額:600元以下者最多 (77.4%) 。其它分別是 :601_1200元(21.0%) 、1201_2000元(0.8 %) 、2001_3200元(0.8 %)。
  6. 肉攤有無低溫冷藏是否會影響購買:百分之七十六點一的受訪者認為會有影響。
  7. 超過九成六三的受訪者認為肉攤環境衛生會影響其是否購買羊肉。
  8. 購買羊肉考慮重要因素之分析 :前十名為肉品衛生、肉品安全、肉品鮮度、醫師檢驗肉、肉被信賴、冷藏設備、肉的彈性、羊肉肉色、認證、公正機構推薦。相對排名較低的五項為:肉品價格、服務親切、銷售人員儀表整潔、肉品品目齊全、品牌。

八十九年「酪農網路天地研討會」議程表(分區辦理)

  議    題

南台灣

北台灣

地 區
畜產試驗所育種館三樓會議室 畜產試驗所新竹分所二樓會議室 地 點
黃鈺嘉博士 張菊犁博士 聯絡人
生乳的體細胞數 89.08.04(五) 89.08.10(四)  
種公畜精液供應網 89.09.06(三) 89.09.14(四)  
種畜登錄 89.10.06(五) 89.10.12(四)  
配種與分娩資料電子傳送 89.12.01(五) 89.12.07(四)  
候補種畜體型評鑑 89.12.06(三) 89.12.14(四)  

  行政院農業委員會畜產試驗所育種系,八月四日召開「酪農網路天地」南台灣第一次會議,與會人員人手一台電腦,直接上網研討,揭開畜產經營現代化新頁。

  這項網路會議,由畜試所育種系張秀鑾主任主持。