國產羊肉專賣店

小腳腿羊肉店

  依台南縣柳營鄉誌記載,柳營鄉重溪村原名「五軍營」,為明鄭參軍陳永華駐兵之處,現今與篤農村合稱為「小腳腿」。「小腳腿」地名由來有二種說法,一為清康熙年間,先民屯墾拓荒,跋山涉水,因小腿酸痛,暫歇於此,故而得名;二為「小家屯」之語音誤稱,而著名的小腳腿羊肉店(柳營鄉重溪村21-9號)即坐落於此地區。

  小腳腿羊肉店創立於民國60年,今老闆岩錚憶先生為第二代經營,為人直爽,熱心地方公益,積極參與養羊產業活動,推動加盟店經營。民國92年、95年分別成立小腳腿羊肉店水上店(嘉義縣水上鄉水上村中山路2段73號)及麻豆店(台南縣麻豆鎮中正路59-1號),所販售的羊肉均為處女羊及閹公羊,且均經合法屠宰場屠宰,當日限時宅配至柳營總店及各加盟店。

  民國98年小腳腿羊肉店(柳營總店)及麻豆加盟店通過中華民國養羊協會所辦理評核之國產羊肉標章認證,民國99年水上加盟店亦通過認證評核,均取得「國產羊肉專賣店」認證,提供給消費者多一層衛生安全的保障,且保證店內所販售之羊肉均為合法屠宰之國產羊肉。其各店所販賣的羊肉料理均適合大眾一般口味,其中較有特色的是清蒸三層肉、蒜頭羊肉及黃金腿,以突破傳統的料理方法,無腥味、不油膩、口感好、肉質新鮮吸引饕客上門。

  據老闆岩錚憶先生表示,製作「清蒸三層肉」的羊隻,年齡不可超過一年,肉質較細嫩,也才不會有羊腥羶味,且油脂亦必先部分切除,才不會太油膩,口感才會滑嫩,為店內招牌菜。「羊肉蒜頭」是將蒜頭先煮得熟爛,才一併與羊肉拌炒,蒜香濃郁,肉質鮮美,亦是店內招牌菜之一。而店內另一招牌菜「黃金腿」乃採用小羊腿當食材,搭配特製中藥包,至少燉煮2小時,呈現金黃色澤,色香味俱全,引人食指大動,羊皮軟Q且帶咬勁,富含膠質,完全沒有羊腥羶味。

喜愛羊肉料理之饕客,絕對不能錯過這有別於傳統羊肉料理的創意菜色,及多樣的店家私房菜,保證讓您品嚐後口齒留香,回味無窮。

柳營總店
地址:台南縣柳營鄉重溪村21-9號
營業時間:9:00~21:00
(每月隔週星期一休息)
預約電話:06-6230349
麻豆店
地址:台南縣麻豆鎮中正路59-1號
營業時間:9:00~21:00
(每月隔週星期二休息)
預約電話:06-5726980
水上店
地址:嘉義縣水上鄉水上村中山路2段73號
營業時間:11:00~00:00(全年無休)
預約電話:05-2603099


養羊達人∼成立種肉羊畜牧場
一、關於成立:
場主陳瑞成先生現任中華民國養羊協會第五屆理事暨會員代表,原本從事營造工程業務,因緣際會下開始對養羊有所興趣,進而於92年7月開始轉投資進入養羊產業。99年4月初配合行政院農業委員會畜產試驗所亞太種畜禽中心核心種羊場、畜產試驗所甯K分所輔導提升養羊產業升級計畫,開始致力轉型成為種肉場,歷經七個多月時間的申請,於99年11月22日正式轉型並更名為「成立種肉羊畜牧場」。
二、經營管理模式:
全場由五棟羊舍(包含隔離檢疫舍)與管理室(檢驗室、資料室)及堆肥舍組成羊場,出入口門禁管制與噴霧消毒設備,全場定期消毒。一開始羊場以傳統方式經營羊場,全場以人工方式飼養,為因應日新月異的養羊技術因此開始逐漸採取機械化經營方式。
全場也於96年11月22日起在畜產試驗所遺傳育種組進行全場山羊黏多醣症(G6S)基因檢測,隔年9月5日起在台灣大學獸醫動物專業學院蕭世烜博士指導下進行全場山羊關節炎腦炎(CAE)病毒檢測,逐步篩選淘汰羊隻,未來全場規劃邁向CAE與G6S清靜場。目前由甯K分所輔導轉型為電腦化管理系統(RFID)示範場,電子化管理具備有PDA管理統、血統登錄系統等,不僅在飼養管理上減少人力及時間,更突破傳統養羊技術,開創養羊產業新紀元。
未來羊場更規劃由家衛所輔導種羊場生物安全防護網相關檢測。
三、產業推廣展望:
場主陳瑞成理事已投入養羊產業多年,目的就是想要推廣台灣山羊的好,讓台灣有更好更理想更健康的種羊,不僅要讓台灣養羊技術列居亞洲首位,進而挺進全球之冠,讓養羊產業能永續發展,共創養羊產業新氣象。在人們求知、求新、求變的潮流裡,秉持著「今日不做,明日後悔」的理念繼續培育健康的山羊。
四、感謝再感謝:
感謝相關政府單位大力的協助與輔導,行政院農業委員會畜產試驗所(亞太種畜禽中心、遺傳育種組、甯K分所)、行政院農業委員會家畜衛生試驗所、台灣大學獸醫專業學院、台南縣政府畜產課、台南縣家畜疾病防治所、財團法人中央畜產會、麻豆鎮公所農業課等單位團隊人員。
本協會陳瑞成理事所經營之「成立畜牧場」,於99年11月22日正式轉型更名為「成立種肉羊畜牧場」。
中華民國養羊協會 敬賀