漢布夏Hampshire


品種特徵
 
  
耳朵大小適中而薄,向上直立,耳緣毛柔軟,兩耳間隔廣闊。白色肩帶環繞肩部及前肢,皮膚平滑無皺紋。忌體軀白帶極寬大、後腳飛節以上有白斑、前腳黑色、白帶內有斑點及頭部除鼻端外有白斑。毛黑而亮,毛質良好。忌漩渦。每胎出生活頭數 6.910.7 頭,三週齡活頭數與仔豬體重分別為 6.56.8 頭與 4.85.8 公斤。

品種來源
  
漢布夏種為世界各豬種中較晚被培育成的公系品種,起源於英國漢布夏縣的英國品種,為黑豬有白色肩帶,以大體型、繁殖佳、健壯、放牧性強與屠體良好而著名。在
1820 年代雖有自英國引進衛雪克斯鞍背豬種(Wessex Saddleback)到美國的記載,但有關其與漢布夏品種之直接關係卻乏文獻可考(King1991)。在 1893 年在耳蘭卡(Erlanger)以黑豬有白色肩帶的外表特徵,成立美國薄皮豬登錄協會(The Thin Rind Record Association)。該協會爾後經過 1907 1922 年之改稱,最後在 1939 年簡稱為「漢布夏豬登錄(Hampshire Swine Registry)」迄今。漢布夏品種主供公系用,台灣地區因三品種雜交肉豬多以杜洛克品種的公豬來當終端公豬,漢布夏品種已不常出現在種豬拍賣會上。本品種豬於民國 45 年引進臺灣地區。