台灣養羊產業之發展

行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所/吳錦賢 謝瑞春

前言

  我國早期的基本羊群以台灣山羊最多,其主要用途為做肉用,由於體型小、又未經有計畫性的改良,民間一般以放牧方式飼養,最快要養到十八個月以上體重才有20-25公斤。因台灣山羊並非優良的肉羊品種,為提高生產性能,過去曾引進撒能(Saanen)種、印度Jamnapari種及努比亞(Nubian)種等種公羊雜交繁殖,期能增大體型、提高生長、增重及屠宰率,且能保存台灣山羊的環境適應力及高繁殖效率。但過去國內養羊政策一直認為山羊有害山坡地水土保持,因而政府並未積極對養羊產業做適當的獎勵與輔導,且在缺乏有系統之育種選育下,經營規模及生產能力,皆未能臻於經濟規模及經營效益,因此改良效果不彰。

  至於肉用綿羊引種,早在1909-1920年間,日人曾引進南丘種、柯利黛種、夏樂普謝種及菲率賓種等品種,光復後也曾引進美利努種、柯利黛種、羅蒙尼種、南丘種、杜賽種及黑肚綿羊等品種;民間也曾引進三福種,經飼養觀察除黑肚綿羊比較能適應環境外,其他品種飼養成績均不佳都逐被淘汰。

  肉用黑肚綿羊係民國64年巴貝多共和國總統贈送嚴前總統公2頭母3頭,飼養於甯K分所,經進行育種研究,繁衍後代,羊隻頭數曾高達400餘頭。黑肚綿羊引進迄今已有20餘年,經估算其近親係數為0.159,為一近親族群。目前,因巿場對此品種羊肉接受度不高,故現僅保留一小保種族群,推廣民間飼養者頭數已不多。

  恆春分所於民國74年引進努比亞品種,進行繁殖、選育與推廣,供民間與國內山羊及其他品種羊雜交之用;由於努比亞山羊之體型遠大於本省土山羊,且品種間之血緣關係甚遠,雜交後代之表現甚為理想,截至目前,是為影響本省肉羊育種最為深遠之品種。民國82年自澳洲引進波爾山羊,進行純種繁殖,以提供本省肉羊產業新的遺傳資源,加速肉羊之品種改良。

  國內乳羊產業,在80年代之前僅為家庭副業,經營規模小,且政策上並未鼓勵增養與推廣,生產之羊乳以宅配方式為主。但因羊乳溫補,具營養保健效果,隨著經濟發展結果,消費需求逐漸增加,直到民國77年才有嘉南羊乳運銷合作社的成立,民間業者亦於81至82年間大量自美、澳、紐等國引進阿爾拜因、撒能、吐根堡等品種,之後發展成國內主要乳用品種山羊。乳羊頭數約在民國86至88年間達13萬頭,為最盛時期,近年已有下降趨勢,至91年已減至8萬8千頭。

產業現況

  國內羊隻生產頭數及產值如圖1.,山羊頭數至90年底為28萬餘頭左右(乳羊99388頭),至於在養頭數因羊乳巿場需求趨緩,肉羊產地價格滑落,至90年底總在養頭數已減產約12.10%。90年全年羊隻供應屠宰量15萬頭,較89年產量減少約13.92%。

  國內羊隻生產產量及總值方面如圖2.,87年羊肉生產為3,903噸,總值為1,204,330,000元,佔農畜產品的0.32%;88年生產量為3,923噸,總值為1,334,484,000元,佔0.34%;89年生產量為3,614噸,總值為1,050,317,000元,佔0.29%;90年生產量為3,176噸,總值為799,200,000元,佔0.23%。至90年底台灣地區養羊戶計有4,691戶,其中乳羊戶僅648戶。羊隻品種結構方面,依據89年中華民國養羊協會就台灣地區羊隻在養頭數普查結果,如圖3.。供肉用之台灣本地黑山羊約占7.8%,乳用品種如撒能品種8.57%、阿爾拜因種10.59%、吐根堡品種3.22%,乳肉兼用種如努比亞品種16.37%及其他各品種之雜交種53.4%;各養羊場均以多品種飼養經營,少有單一品種之經營型態者。

  就近十年來國內羊隻市場拍賣交易價格結構來看如圖4.,溯至民國77年起,農林廳運銷科輔導雲林縣肉品市場拍賣羊隻業務,民國80年及89年鳳山及彰化肉品市場亦相繼開辦羊隻拍賣業務,市場羊隻交易量逐年成長,市場占有率達50%以上,羊隻交易拍賣價格亦趨於穩定。羊肉之消費方面,國人對羊產品尚有補品之觀念,故於秋、冬季節消費羊肉產品,如每年十月份至翌年三月期間之肉羊交易量即占全年總交易量之70%,交易價格亦高於春、夏兩季,如圖5.。因此,消費之淡、旺季甚為明顯。

  國內乳羊飼養戶近年來呈現遞減如表1,平均每年離牧戶數約40餘戶,相對的乳羊頭數每年平均亦銳減約6500頭,顯示未離牧養羊戶並未增加乳羊頭數,而採保守方式繼續經營。且平均每頭羊泌乳量亦有下降趨勢,乳羊業者對羊隻性能的改善並未用心。此與86年羊乳每公斤生產成本從86年之34.4元降至91年的29元,乳羊戶在不增加羊隻頭數或平均泌乳量情形下,亦可獲得相當利潤或有關係。但近年來國際飼料價格節節上升,加上荷蘭羊乳每公斤14元之低價,進口羊奶粉換算成液態乳(1:8)價格約20元相比較,國內羊乳生產價格仍為偏高,未來遇到競爭時,將無反手能力。

表1. 86年至91年期間乳羊飼養戶、乳羊頭數、產乳量、平均泌乳量增減表

飼養戶 乳羊頭數 羊乳產量(噸) 平均泌乳量(kg)
86 853 127146 32920 1.39
87 815 129106 32912 1.32
88 787 125840 32125 1.35
89 698 112554 30006 1.25
90 648 99388 25493 1.15
91 608 87871 23073 1.25

  民國90年國內開始實施GGM羊乳標章,生產安全衛生的新鮮羊乳,定期或不定期檢測羊乳中摻牛乳及抗生素含量,以維護消費者的利益,初期認證的廠商12家,92年全台地區生羊乳總產量約21500公噸,經由GGM羊乳標章認證廠商收購羊乳量約12300公噸,其餘約有43%之9200餘公噸生羊乳係在加工廠體系外之自產自銷乳羊戶所產出,自產自銷宅配乳羊戶所生產羊乳如何納入衛生管理,將與產業未來是否能持續發展有關。

  根據近年資料統計,國人每年羊乳消費量自86至89年之2.14至2.27公斤,下降至91年的1.58公斤,其中羊乳自給率約為65%,其餘為進口羊乳粉還原乳所取代,形成產業的隱憂。羊乳產業所面臨的成本、收購乳價、品質、產銷制度等相關問題,尚須加以一一克服。

產業目標

改進經營效率: 配合巿場需求調整經營規模,採用自動化作業或分工代養,以減少對人工之依賴。淘汰低效率羊隻,透過引進優良種畜,提升羊群生產性能,獲取最大效益。加強生產技術,提高繁殖率與育成率,減少不必要的損失。
產銷平衡: 依據巿場導向,配合產銷管理,以穩定生產。
降低成本: 有效利用地區性農副產物或芻料作物,提升農副產物調製及貯存技術,生產價廉物美替代飼料,有效降低成本。
產品研發: 結合研究單位,針對羊乳、羊肉加工產品、機能性產品或有機產品的開發,擴大山羊的利用價值。
品質穩定性: 生產優質羊肉與羊乳,建立消費者信心,以產業永續發展為目標。
休閒與文化: 突顯山羊休閒功能,強調山羊文化傳統價值,結合休閒與文化意義,提升消費者的興趣。
放眼國際: 目前許多國家對山羊產業發生濃厚興趣,應儘早做好優良品種的育種、登錄、生產履歷、配套生產模式等的準備,於適當時機向國際發展。

未來展望

  山羊育種計畫之持續推動:山羊育種計畫(如種羊之改良與選育、種公羊之檢定、優質肉羊品牌之建立、---等)為一長期性與持續性的工作,雖然國內有關山羊育種的計畫研究起步較晚,然而,過去數年來,透過產官學及業界共同戮力之教育與輔導,並定期聚會研討相關計畫執行進度,及執行所遇之困難等問題,確信未來國內羊隻育種計畫之推動,應能更臻於有組織、有系統的執行,使羊群在遺傳上獲得改良。 羊肉消費之宣導:「羊食百草,其肉滋補」是流傳數千年的諺語,中國人自古以來就把羊肉視為最滋養的肉類補品之一。由於經濟發展迅速,國民飲食習慣由過去「量的滿足」轉為今日「質的要求」,是故,含高蛋白之乳品及高營養成份之畜產品需求隨之遞增,而建立畜牧導向的現代化農業。 山羊肉較其他家畜肉脂肪少,如以山羊肉與豬肉相比,所含脂肪量尚不及豬肉七分之一,如表2。對過度肥胖的人士而言,山羊肉無疑是最佳的肉類食品。

表2.  山羊與他種家畜肉質成份比較

類別 水份 蛋白質 脂肪 鹽類
----------------------- % ---------------------------
山羊肉 75.76 19.77 3.01 1.46
牛肉 72.25 21.39 5.19 1.47
綿羊肉 75.95 18.11 5.77 1.13
豬肉 59.98 17.20 22.07 0.96

  羊乳則「甘溫、補寒冷虛乏、潤心肺、療虛勞」,係因羊乳中所含脂肪球較牛乳為細,易於消化,且富含多種機能性成分,諸如上皮細胞成長因子(Epithelium growth factor)、β-酪蛋白(β-Casein)、寡糖(Oligosaccharides)、血小板活化因子乙醯水解酵素(PAF-AH)、乳鐵蛋白(Lactoferrin)等,可建立上皮細胞完整性的維持、自體免疫機能的增強、過敏反應的降低、腸道細菌的抑制等功能。為促使國人對羊肉及羊乳的認識,增加羊肉、羊乳之消費,有必要透過廣告教育方式,宣傳羊肉消費對人體健康之助益,以使消費者「知所選擇」。

  本文摘錄自〝畜產試驗所恆春分所百週年慶研討會論文集〞